Каждый продукт — каждый злак, овощ, фрукт, специя относятся к одному из 5 элементов. Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.
Принцип приготовления еды по системе 5 элементов состоит в том, что блюдо готовиться «по кругу элементов», т.е. продукты добавляются последовательно, в соответствии с циклом элементов. Можно делать несколько таких «кругов».
Информация к какому элементу относится продукт содержится в Таблице продуктов.
Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево. Готовя, таким образом, вы создаете полезную и вкусную еду насыщенную энергией Ци.
Поначалу может показаться, что готовить пищу по 5 элементам, немного сложно, нужно сверять к какому элементу относится продукт, какой элемент за каким следует.
Уже через пару недель появляется навык и все происходит легко и «на автомате» — вы уже сможете импровизировать и менять привычные рецепты в соответствии с этой системой.
Попробуйте, и вы заметите, что еда приготовленная таким образом вкуснее, лучше усваивается и вы ощущаете легкость после приема пищи.Кроме этого, весь процесс готовки носит более творческий характер, вы вносите различные нотки, расставляете акценты.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.
3. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. – на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.
М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.
В. Соль.
Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.
О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).
3. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).
Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 – 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.
Салат с редиской.
О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.
З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ? шт. Масло оливковое.
М. Редиска 3 – 4 шт., укроп.
В. Соль
Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.